Редис – овощ, культивируемый во многих странах. Он относится к семейству капустных и распространен во всем мире.
История и география продукта
Существует несколько версий происхождения редиса. По одной из них его родиной является Юго-Восточная Азия, а именно – Китай. В пользу этой версии говорит то, что именно отсюда путешественник Марко Поло привез редис в Венецию. Далее культура распространилась по всей Европе. Петр Первый привез редис в Россию, как и многие другие овощные к...
Что можно сделать с ботвой свеклы и редиса? Кроме как выбросить, спросите вы? Прежде попробуйте приготовить из нее вкусное блюдо, и вы напрочь забудете, что когда-то выбрасывали молодую ботву. Молодые листья даже намного полезней, чем сами плоды. Сок листьев редиса способствует хорошему пищеварению, улучшает обмен веществ, так что если делаете салат, не гнушайтесь и листьями. В грузинской кухне вы наткнетесь на множество рецептов блюд из ботвы различных овощей и надо отдать должное — эти блюд...
Большинство хозяек обделят вниманием листья редиса, хотя зелень обладает высоким кулинарным потенциалом. Редисочная ботва отлично подходит для приготовления весенних витаминных салатов, овощных соков и первых блюд. Листья растения также можно использовать в лечебных и косметических целях.
Химический состав листьев редиса
Зелень редиски – питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. Она насыщена различными полезными веществами, чем объясняется п...
Что можно сделать с ботвой свеклы и редиса? Кроме как выбросить, спросите вы? Прежде попробуйте приготовить из нее вкусное блюдо, и вы напрочь забудете, что когда-то выбрасывали молодую ботву. Молодые листья даже намного полезней, чем сами плоды. Сок листьев редиса способствует хорошему пищеварению, улучшает обмен веществ, так что если делаете салат, не гнушайтесь и листьями. В грузинской кухне вы наткнетесь на множество рецептов блюд из ботвы различных овощей и надо отдать должное — эти блюд...
Фото: pixabay.com
В отличие от свекольной ботвы, которая используется в готовке супов или салатов, ботва редиса редко применяется в кулинарии. Однако, обладает немалыми полезными свойствами и используется для лечения многих заболеваний.
Ботва редиса полезные свойства
Ботва редиса содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
В составе имеются также:
• витамины;
• микроэлементы;
• антиоксиданты.
Как выглядит и что из себя представляет?
Название редиса происходит от латинского radix, что значит корень. Именно он в редисе главное, а зелень, или ботва – это длинные зеленые листья, которые торчат из земли на грядке, чаще всего выбрасываются при обработке овоща.
Как устроена?
Листья редиски довольно длинные и широкие на концах, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с темно-красными краями. Вкус ботвы напоминает капусту, что неудивительно, потому что эти растен...
За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.
Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.
Не в...
В книге «Использование в пищу ботвы огородных растений», изданной в 1942 году, насчитывается 130 рецептов блюд с использованием ботвы. Раньше с ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.
Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.
Шесть советов как легко стать веганом
...
Ботва редиса: польза и вред, можно ли есть и что из неё приготовить
Ботва редиса: польза и вред
Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.
Можно ли есть ботву
Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней...
Многие из нас слышали о пользе редиса для здоровья человека. Но при этом даже самые большие фанаты здорового питания не знают о том, можно ли есть ботву редиски. В специальной литературе на эту тему очень мало информации, а народному сарафанному радио многие просто не доверяют.
Между тем, ботва редиски с точки зрения полезных свойств не только не уступает самому корнеплоду, но в каком-то смысле даже превосходит его. Объясняется это просто – в зеленой части растения полезные для...