Какие блюда вошли в русскую кухню благодаря постам?

ОтветыВераКакие блюда вошли в русскую кухню благодаря постам?
19 Ответов

Особенности русской кухни

Несмотря на то что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты (картофель, помидоры, кукуруза, риc), иностранцы отмечали, что русский стол — богатейший в мире, даже у простого народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда м...

Подробнее

Особенности старинной русской кухни | Антикварная кухня

Русская кухня — это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, кальи, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку — расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кул...

Подробнее

8 блюд, которые ошибочно считаются исконно русскими

Почти все из перечисленных блюд считаются исконно русскими. Интересно, что таковыми они на самом деле не являются. Кухня на Руси не отличалась разнообразием, но с освоением новых земель, с развитием торговли в старые времена, в русскую кухню вошли новые блюда, да так прочно там обосновались, что по сей день историки доказывают их иностранное происхождение.

Гречневая каша

Родина гречихи на самом деле— Г...

Подробнее

Национальная кухня. Застолье. | Cтрановедение России (Reálie Ruska)

Xарактер русской кухни

Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилья.
Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстой сохнет, худой сдохнет.“).
Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основно...

Подробнее

? История русской кухни от древнерусской до наших дней. Часть 1.

Национальные кухни народов мира по разному оставляют свой след в истории кулинарии. Итальянскую кухню мы знаем по пицце и пасте, японскую — по суши и рыбе фугу, китайскую — по блюдам с использование кисло-сладкого соуса. А какой след оставила русская кухня? Наша кухня известна черной и красной икрой, водкой, маринованными и солеными грибами, осетриной. Но все это лишь часть нашей тысячелетней истории кулинарных ...

Подробнее

Меню с историей: готовим традиционные блюда русской кухни. Кулинарные статьи и лайфхаки

Русская кухня с простыми и понятными вкусами, знакомыми с детства, остается для нас самой родной и любимой. Неизменным ингредиентом многих блюд является сыродавленое подсолнечное масло. В старину его добавляли в самые разные блюда и напитки, придавая им неповторимый вкус и целебные свойства. Откуда появилось сыродавленое масло в России? Почему его ценят так высоко? Что вкусного и полезного можно и...

Подробнее

åìíîãî î ðóññêîé êóõíå

Îäíàæäû áûë òàêîé îáåä, ãäå ñ õðåíîì êóøàëè ïàøòåò,

Ãäå ïèðàìèäà èç êîòëåò áûëà óñûïàíà êîðèöåé,

Ãäå ïîðîñåíîê ñ ÷å÷åâèöåé ñòîÿë, îáâèòûé â êîëáàñàõ,

À ãóñü êîï÷åíûé âåñü â öâåòàõ, ãäå, áëþä ÷óäåñíûõ çàêëþ÷åíüå,

óêîðó âêóñà, êàê íà ñìåõ ñ îäíîþ ëîæêîþ äëÿ âñåõ

Íîñèëè â áàíî÷êå âàðåíüå

À âîò îáåä , ãäå âåò÷èíà áûëà ñ èçþìîì ïîäàíà!!

îò ðåäüêà ãîðüêàÿ ñ ñìåòàíîé!!

îò ñ ÷åðíîñëèâîì ñóï îâñ...

Подробнее

Национальная кухня

© shutterstock.com

Россия – многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей – от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России....

Подробнее

Популярные блюда Русской национальной кухни

Достаточно богатую историю и большой ассортимент имеют блюда русской национальной кухни. Состав блюд современной русской кухни достаточно многообразен, и, как правило, их рецепты подразумевают несколько различных вариантов приготовления, начиная от самых простых до очень сложных и многокомпонентных. Имея многовековую традицию, национальная кухня России сочетает в себе как традиционные исконно русские блюда, так и заимствованные у др...

Подробнее

6 блюд русской кухни, которые на самом деле не русские

Какие исконные продукты и блюда русской кухни вы можете назвать? Селедку под шубой, пельмени, винегрет? Национальный паритет в кулинарии — тема спорная, и то, что мы привычно считаем родным — не всегда наше…

Котлета по-киевски

Куриное филе, обернутое вокруг кусочка масла, обсыпанное панировкой и обжаренное во фритюре — это классическое французское блюдо, котлета де воляй.

Попав на вол...

Подробнее

Русская кухня

Несмотря на то, что на Руси долгое время были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, кукуруза, рис, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Блюда русской кухни не требуют специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, требуется большой опыт. Основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобили...

Подробнее

Забытые блюда старинной русской кухни

Фото: Кустодиев Б.М. «Купчиха за чаем»

Русская кухня вовсе не ограничивается окрошкой, винегретом и оливье. Однако после революции многие кулинарные традиции были забыты. Некоторые такие блюда чаще встречаются на страницах русской классики, чем на наших столах. О них — в статье «Рамблера».

Тюря

Распространенное блюдо бедного русского крестьянина. Разновидность очень быстрого холодного супа. Хлебные корки или сухари...

Подробнее

усская кухня, рецепты с фото на RussianFood.com: 2822 рецепта

Рецепты по типам блюд

Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Кроке...

Подробнее

? 10 самых популярных блюд русской кухни

? 10 самых популярных блюд русской кухни

Русская кухня – неимоверно вкусная и сытная, поражающая разнообразием блюд и уникальными гастрономическими сочетаниями. Не зря Жан Антельм Брийя-Саварен – известный французский гурман и автор книги «Физиология вкуса» – считал великими только три кухни, в том числе русскую. Много веков подряд она является неотъемлемой частью культуры и маркером историче...

Подробнее

Кухни России: традиционные блюда и их история

Из чего готовили кёж, эчпочмак и пян-се? Какие блюда жители России научились готовить у татар, корейцев и казахов? Чем кубанский борщ отличался от среднерусского? Знакомимся с кулинарными традициями разных регионов России — Урала, Сибири, Поволжья, Дальнего Востока.

Центральная Россия: 60 видов щей и каши

Карл Лемох. Крестьянский обед (фрагмент). 1893. Одесский художественный музей, Одесса, Украина

До XIV в...

Подробнее

Русская кухня

Национальная кухня – традиционный набор блюд/техник/особенностей подачи определенного народа. Русская кухня прошла длительный путь развития от деревянных бочек и чугунных печей до новейшей техники и мировой узнаваемости. Этому поспособствовала урбанизация и отход от классово-социального устройства общества. Национальная кухня формируется под влиянием определенного климата, экономических/географический/социальных условий страны. Традиционная русская пища сформировалась и...

Подробнее

Русская кухня

Текст по изданию:

Русская кухня. К 95 Учебное пособие. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2000. — 520 с

УДК 641.5(=161.1)(091)(075.32) ББК 36.997я723 К 95 Рецензенты:В. Н. Красильников — доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация питания» Санкт-Петербургского торгово-экономического института;JМ. А. Николаева — доктор технических наук, профессор Ковалев Н. И., Куткина М. Н., Карцева Н. Я.

Подробнее

Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты :: SYL.ru

Понятие «русская кухня» такое же широкое, как и сама страна. Наименования, вкусовые пристрастия и состав блюд довольно значительно отличаются в зависимости от региона. Куда бы не перемещались представители общества, они вносили свои традиции в приготовление пищи, а на месте жительства активно интересовались кулинарными хитростями региона и стремительно внедряли их, тем самым адаптировали под собств...

Подробнее

Вот она какая, исконно русская кухня)))

Понятие «национальная кухня» означает совокупность всех технологических приемов и иных кулинарных навыков, а также особенностей композиции пищевых продуктов, свойственных данному народу и сложившихся исторически в процессе многовекового развития.
Исходя из этого не включаются национальную кухню заимствования, переделки и повторения из других кухонь, хотя бы и привившиеся и укоренившиеся так или иначе у некоторых народов. А из блюд,...

Подробнее